Имена на карте Российской Арктики
51982
Название:

Автор: Из монографий Аветисова Г.П.
Издание: СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
Страниц: 274
Байт: 7774708
Примечание: Аветисов Георгий Паруирович
gpavet@mail.ru
(источники - сборник «Геофизики России», 2001, 2005; НИИГА-ВНИИОкеангеология: 50 лет научного поиска. Историографический очерк,1998) Родился в 1940 году в г. Калинин (ныне Тверь). В 1963 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Русского Географического общества, почетный полярник. В 2009 году Всероссийским фондом полярных исследователей награжден орденом Б.А. Вилькицкого, в 2010 году медалью к ордену За заслуги перед Отечеством II степени. В 1966 году, после двух лет срочной службы в армии, поступил на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (ныне ВНИИОкеангеология), где работаю по настоящее время. Прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. Участник и руководитель многочисленных экспедиций в Арктике. Основное направление научной деятельности - исследование сейсмичности, тектоники и глубинного геологического строения Арктического региона. Внедрил в практику работ института сейсмологические исследования, включая и экспедиционные наблюдения в Арктике и Антарктиде, разработал карту тектоносейсмического районирования Северного Ледовитого океана и прилегающей суши, получил сейсмические и сейсмологические данные по глубинному строению литосферы архипелага Земля Франца-Иосифа, Новосибирских островов, Норильского рудного района, Западной Якутии, дельты р.Лена и южной части моря Лаптевых; создал электронный банк арктических сейсмологических данных; внес заметный вклад в оценку тектонической природы арктических землетрясений и разработку геодинамических моделей сейсмоактивных зон Арктики. Результаты научной деятельности обобщены в монографиях «Сейсмоактивные зоны Арктики» (1996 год), «Банк арктических сейсмологических данных» (1996 год, в соавторстве с А.А.Винником), нескольких коллективных монографиях и в многочисленных научных статьях. Был первым руководителем (1989 год) глубинных сейсмических исследований в Центральном арктическом бассейне по проблеме внешней границы континентального шельфа России. Внепрофессиональные увлечения также связаны с Арктикой: это изучение истории географических открытий в северной полярной области Земли и выяснение судеб людей, чьи имена можно найти на географической карте Арктики. Результатом этих поисков явились две, вышедшие в издательстве «Наука» монографии: «Имена на карте Российской Арктики» (2003 год) и «Арктический мемориал» (2006 год), а в 2009 году в издательстве ВНИИОкеангеология монография «Имена на карте Арктики».

Скачать с депозита:

dfiles.ru